Денер и сосиска карри — правильная недорогая еда в Берлине

В космополитичном Берлине сотни ресторанов и много возможностей поесть вкусно и недорого. Тем не менее, когда у вас мало времени и не хочется тратить его на еду, а нужно быстро перекусить, то на выбор два основных берлинских фастфуда — донер кебаб и сосиска карри.

Денер Кебаб (Doner Kebab)

Немецким аналогом известного в России блюда под названием «шаурма» можно считать берлинский дёнер. Многие туристы из России относятся к этому фаст-фуду с пренебрежением, так как на родине его порой готовят и подают в местах, где санэпидемические стандарты не действуют, что совсем не так в Германии.

Куски мяса, нанизанные на шампуру и запеченные на огне придумали продавать еще в Османской Империи, но особенность берлинской фаст-фуд реализации в том, что именно здесь, в Берлине, придумали подавать мясо в куске лепешки с овощами и соусом.

Своей популярностью денер обязан многочисленным турецким иммигрантам и не менее многочисленным ночным тусовщикам, которых после пати «прибивает на хавчик». Поэтому самые интересные донерные находятся в районе станции метро Schlesisches Tor и Koepenicker Strasse, где, например, работает клуб Watergate.

Считается, что денер придумал Mehmet Aygün в 1971 году в Кройцберге, в ресторане Hasir.

Мясной наполнитель денера бывает из разных сортов мяса. Так как турки — мусульмане, то свинины там вроде как нет.

Лично я предпочитаю куриный донер — он легче и выглядит натуральнее, чем мясной коктейль в «нормальном» донере.

Покупка денера очень проста. «Ахмет» задаст вам следующие вопросы:
— Нормаль одер чикен донер? (если чикен, куриный, вообще есть)
— Велхе зосе? (какой соус? ваш ответ: кройтер — травки, шарф — острый, кноблаух — чесночный)
— хир ессен одер цумитнемен? (есть в донерной или взять с собой? Можно ответить унтервегс ессен, типа поесть на ходу).

Еще могут спросить «Salat Komplette?», можно ответить «Да» или, например, «Ohne Zwiуbel», т.е. без лука.

Список берлинских культовых донерных на карте Берлина. Check before you go!

Берлинская сосиска-карри (Berliner Currywurst)

Блюдо было изобретено Хертой Хойвер (Herta Heuwer) в Западном Берлине в 1949 году. Город еще лежал в руинах и был поделен союзниками на зоны оккупации, с продовольствием были проблемы и развитие берлинской гастрономии в те годы немного напоминало советский сценарий, когда люди готовили блюда из подручных материалов (наша «селедка под шубой» и салат «зимний»).

Херта достала кетчуп и порошок карри у британских солдат, смешала ингредиенты с другими специями и полила получившимся раствором жаренную свиную сосиску.

В рецепте соуса бывают различия, но для туриста они непринципиальны. Есть информация, что в Германии ежегодно продается около 800 миллионов сосисок-карри. Культовым и одним из старых мест является коробка у Коннопке, что рядом с U-Bahn Eberswalder Straße

Чтобы заработать на сосиске и ее иммидже еще больше денег, в центре Берлина недавно открылся музей сосиски, где красочно рассказывается о том, кто, как и когда придумал сосиску, как она продается и раскрываются волнующие каждого туриста вопросы, вроде: «гигиенично ли есть сосиску с бумажной тарелочки?» или «не проведу ли я остаток отпуска на унитазе, отведав это национальное лакомство?».

Обзор с адресами правильных берлинских сосисочных на карте Берлина.

Подробнее о тонкостях берлинской кухни можно узнать на нашей альтернативной экскурсии
.

zp8497586rq